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홍로(사과)

홍로(사과)

상품코드 : 17
상품명 홍로(사과)
과명 장미과
학명 Malus pumila var. dulcissima
특이사항 * 숙기 : 9월
* 과중 : 300g * 당도 : 14,5bx *저장성:30일정도
* 식재거리 : 4m*2.5m(3평당 1주)

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상세정보



  •  

     

    추석시장의 인기품종으로 음지에서도 잘 자라며 수분수로도 우수하고,

    착색이 잘되고 낙과가 없다.

    수세가 중정도이고 개장성이며 단과지에 화아착생이 양호하며

    액아화 발생도 많아 풍산성이며 결과년령에 달하는것도 빠르다.

     


     

     

      생육특성

    수세가 중정도이고 가지의 모양은 개장성이며 절간장이 매우 짧고 단과지 발생이 많은 스퍼 타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이 적갈색으로 수목의 형태나 크기 및 모총의 발생이 중정도로 스퍼어리브레이즈와 유사하다. 잎의 크기는 스퍼어리브레이즈처럼 중생종이나 엽병의 색깔은 적색을 띈 녹색이며 엽병의 길이는 중정도로 스퍼어리브레이즈와 유사하다. 홍로사과는 단과지에 화아착생이 양호하며 액아화 발생도 많아 풍산성이며 결과년령에 달하는 것도 빠르다. 개화기는 쓰가루와 같은 시기로 수원지방에서 만개기가 5월 5일 경이며, 풍선 상태의 꽃의 색깔은 양친 중간의 분홍색을 띄고 암술은 수술위치와 같거나 하위에 위치하고 있다. 화분은 활력 및 발아력이 높고 1약당 화분량도 모본과 비슷한 수준으로 많으며 주요 재배품종과 높은 교배친화성을 보여 수분수로 우수한 특성을 가지고 있다.

     

     과실특성 

    숙기가 9월 상순으로 조숙종이며 수원지방에서 수확기는 9월 2일 경이다. 과중은 300g으로 중과종이며 과형은 장원형이다. 과피는 농홍색으로 전면 착색되며 과육은 백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 많다. 당도는 15도로 매우 높고 산도는 0.31%로 감산이 적당하게 조화되어 맛이 매우 좋다. 홍로사과는 '90-92'년 3년간 6개소에서 지역적응시험을 실시한 결과 공시 전지역에서 선홍색으로 착색이 양호하고 평균과중은 279g, 당도는 13.8도로 품질이 우수하며 9월 상순 수확이 가능한 추석용 품종으로 유망함이 확인되었다.저장력 : 상온저장시 50~60일

     

      내병충성

    반점낙엽병에는 약한 편이나 부패병에는 강한 품종이다.

     

      수량성 및 상품성

    화아가 극히 많이 발생하여 수량성이 3,500㎏/10a로 다수성품종이다. 과실 표면에 동녹 발생이 적고 착색이 우수하며 열과 및 수확전 낙과 발생이 전혀 없다. 과실의 상온 저장력은 30일 정도이며, 과육이 단단하여 수송성 및 보구성이 강하다. 홍로사과는 쓰가루에 비해 수량이 많고 수확전 낙과가 거의 없어 안정생산이 가능하므로 쓰가루 대신 품종으로 재배가 확대될 전망이며, 주요 재배품종과 교배친화성이 높고 화분량이 많아 수분수로도 재식면적이 늘어날 것으로 기대된다.

     

      적응지역

     전국재배가 가능한 품종이다.

     

      재배상의 유의점

    단과지형 품종으로 화아착생 및 액화아 착생이 잘 되어 풍산성이나 조기적과를 철저히 실시하지 않으면 결실과다에 의한 수세저하 및 해거리가 발생하므로 유의해야 한다. 측과에는 과정부위에 동녹이 발생되므로 중심과를 남기고 적과를 실시해야하며 대과는 과피표면에 밀증상과 발현이 심하여 저장력이 약해지므로 중과 생산을 목표로 적과를 실시하되 수세가 떨어지지 않도록 전정 및 비대관리에 유의해야 한다. 가지 선단부 및 액화아에 결실된 과실은 과정부가 돌출하여 과형이 다소 불량하므로 착과부위 선정시 유의한다.

     

    출처 : 원예연구소

     

    육성내력

    국내에서 육성된 최초의 사과품종으로 원예연구소에서 1980년 `스퍼어리브레이즈`에 `스퍼골든에리셔스`를 교배

    1987년 ` 원교가-1`로 1차선발하고 1988년에 최종선발 명명 하였다.

    2.과실및 생육특성

    수확기는 9월상.중순부터 수확이 가능하다. 과실크기는 300g과형은 장원형이며 괴피색은 농홍색으로 줄무늬는 거의 없다.

    당도는 14-15브릭스 산도는 0.25~0.31%이며 육질이 단단하고 식미는 양호하나 과즙은 적은편이다.

    저장성은 상온에서 30일 정도이다. 유목기 수세는 강한편이나 결실이후에 급격히 떨어진다.

    3.장단점 및 재배상 유의할 점

    조기결실성이 풍산성이며 수확전 낙과가 거의 없으며 해발이 낮고 온도가 높은  지역에서도 비교적 착색이 양호하다. 과다결실에 따른 수세 쇠약이 심하고 점무늬낙엽병,역병에 약하고 줄기 겹무늬썩음병 발생이 많다.

    결실과다에 의한 수세저하및 해거리가 발생하므로 조기에 적화 또는 적과를 철저히 하여 수세유지에 힘쓴다.

    대과는 밀증상 발생이 많으므로 적정크기의 과실을 생산하도록 한다. 중심과는 과경이 짧아 과경부에 닿는 과실의 모양이 좋지 않거나 낙과가 되는 경우가 있으므로 측과를 남기고 적과 한다. 잎에 가리거나 그늘 속의 과실은 착색이 불량하므로 수확전 잎따기나 과실돌려주기를 한다.점무늬낙엽병 및 탄저병에 약하므로 낙화 후 10일경부터 장마 전까지의 약제살포에 특히 유의한다. 홍로 품종은수세가 떨어지면서 여러 가지 장해가 많이 발생하므로 나무세력을 살려 재배하는 것이 중요하다.

    다소세력이 강한 대목을 쓰고 대목노출정도도 후지 품종보다 적게 노출시키는 것이 수세유지의 방법이다.

    최근 봄철에 발생이 많은 홍로 줄기괴사증상은 토양이 건조하지 않도록 물대기를 잘하는 것이 중요하며

    대책으로는 도포제나 수성페인트를 원줄기에 발라주는 것이 효과가 있다.

    수성페인트 : 물 = 2:1(바르는 시기는 늦가을~이른봄)

    수세가 중정도이고 개장성이며 단과지에 화아착생이 양호하며 액아화 발생도 많아 풍산성이며 결과년령에 달하는 것도 빠르다.

     

     

     

    *사과나무 병충해 방제 *


    1. 방해 방제 기술


    가. 점무늬 낙엽병

    이른 봄에 낙엽을 모아 태우며 여름전정을 통하여 병반이 많은 도장기를 잘라서 없애고 통풍과 투광을 원활히한다.

    질소 비료가 과다하여 잎이 연약할 때 발생이 많으므로 과다되지 않도록 한다.

    4-5월에는 검은별 무늬병, 붉은별무늬병, 그을음(점무늬)병과 동시 방제하고

    6-8월에는 겹무늬썩음병,갈색무늬병과 동시 방제 하는 것이 효과적이다.

     

    나. 갈색무늬병

    관수 및 배수철저, 균형있는 시비,전정을 통해 수관내 통풍과 통광을 원활히 한다.

    병에 걸린 낙엽을 모아 태우거나 땅속 깊이 뭍어 월동전염원을 제거 한다.

    약제에 의한 방제는 6월 중순경 (발병초)부터 8월경까지 가능한 강우전에 정기적으로 적용약제를 수관내부까지

    골고루 묻도록 충분량을 살포한다.

     

    다. 탄저병

    중간기주가 되는 아카시아 나무를 사과원 주변에서 없앤다.

    병든 고실은 따내어 땅에 묻고 수세가 강하고 비배관리를 철저히 한다.

    주품종인 후지를 대상으로 겹무늬썩음병 갈생무늬병 위주로 병제 할 경우

    홍옥이나 홍로와 같이 감수성인 품종에는 별도로 탄저병에 효과가 있는 농약을 살포 해야한다.

    과실은 봉지 씌우기를 하면 병원균의 전염이 차단 된다.

     

    라. 겹무늬 썩음병

    병원균이 월동처에서 비산된 포자가 과실에 부착하지 못하게 하는 봉지씌우기 재배가 가장 효과적인

    방법이지만 노동력 투하로 인한 생산비 상승이 문제가 된다.

    우리나라에서느 봉지씌우기를 6월 상순에서 중순에 걸처 이행하는데 겹무늬썩음병 방제만을  고려한다면

    장마가 시작되는 전까지만 봉지를 씌우면 방제에는 큰 문제가 없다.

    이 병은 감염 가능기간이 길고 이 기간중 비만 오면 언제든지 대량 감염의 우려가 있으므로 최대 비산 및 감염시기가

    가지에 형성된 사마귀 병반 부위를 도포제 혹은 수성페인트로 발라 두면 병원균의 비산방지와 예방에 효과가 있으나

    노목의 경우 도포처리의 어려움과 비용 과다로 효과적이지 못하다.

     

    마. 그을음병/그을음무늬병

    과수원내 통풍이 나뿐 나무에서 발생이 많으므로 정지전정을 할 때에 가지의 배치를 적절하게 한다.

    비가 올때 봉지씌우기 작업은 절대 하지 않도록 하며, 봉지씌우기전에 약제 살포를 하도록 한다.

    점무늬낙엽병 및 겹무늬썩음병의 방제를 위해 정기적으로 약제를 살포하면 그을음병과 그을음무늬병?은 동시

    방제된다.

    방제약제로는 유기유황계 농약이 효과적으로 알려져 있다.

     

    2.해충 방제 기술


    가. 사과응애

    응애는 건조하고 고온이 지속될 경우 급격히 발생이 증가 한다.

    따라서 스프링클러나 점적관수를 적절히 실시하여 사과원 수관내의 온도를 낮추고 습도를

    적당히 유지하면 응애발생 정도를 낮출 수가 있다.

    착과량이 적당한 나무보다 과도한 나무가 응애 피해에 더욱 취약하므로 적당한 착과량 조절도 중요하다.

    또한 극도로 고온,건조하며 바람이 많은 조건에서 나무가 수분 스트레스를 받으면 응애 피해의 영향이

    과도하게 나타날수 있다.


    나. 점박이응애

    점박이 응애의 약제방제 제1차 적기는 사과나무 수관 내부에서 증식한 개체들이 점차 분산을 시작하고

    지면 잡초의 먹이 상태가 좋지 않게 되거나 예취를 하여 잡초에서 사과나무로 이동하는 시기이다.

    대체로 6월 상순경에 사과나무 잎당 2마리정도 일 때 이다.

    그뒤 장마기에도 계속 관찰을 하되 특히 온도 조건이 좋아지는 시기인 7월 상순에 발생 정도를 관찰하여 잎당3-4마리

    이상이면 2차 방제를 실시 해야 한다.

    그러나 이상고같은 방제적기는 연도 및 사과원에 따라 차이가 있을수 있으므로 정기적인 관찰을 해서 각자의 상황에 적당한

    방제시기를 선정해야 한다.

    점박이응애는 약제 저항성 유발이 문제 되므로 계통이 같은 약제를 연속 살포하는것을 금하고, 가급적 천적인 포식성

    이리응애에 영향을 주지 않는 약제를 선택해야 한다.

     

    다. 사과혹진디물

    연도나 장소에 따라서 정도의 차이가 있으므로 동계에 사과나무 가지의 월동란 밀도를 조사하여 밀도가 높은

    경우에는 발아기에 사과응애와 동시 방제한다.

    밀도가 낮으 경우에라도 개화전 도는 낙화후에 1회 사과혹진딧물에 효과적인 약제를 살포하는 것이 좋고

    그 후에는 일반 나방류 및 조팝나무진딧물과 동시 방제가 된다.

    9-10월이 되어도 신초 신장이 계속되면 다음해 발생이 많게 되므로 질소비료를 적당히 주어 수세를 안정 시키는 것이

    다음해 봄철 발생을 적게한다.

     

    라.사과굴나방

    전년도 가을에 피해가 많았던 경우에 봄에  낙엽을 모아서 소각한다.

    제1세대의 집중 가해처가 되는 주간부의 지면에서 나오는 흡지를 제거한다.

    사과굴바방 약제 방제는 5월 중순부터 연3회 정도 살충제를 살포하고 있는데 4-5월에는 깡충좀벌등

    유력한 천적의 기생율이 높고 피해가 아주 일부에만 국한되므로 이 시기에는 사과굴나방 약제를

    살호하지 않는 것이 좋다.

    6월이후 성페로몬트랩에 5일에 1,000마리 정도로 유살수가 많고 피해가 자주 눈에 띄는 경우에 삼식충유나

    잎말이나방과 동시 방제하는 것이 합리적이다.

     

    마.사과애모무늬잎말이나방

    월동유충의 밀도를 잘 관찰하여 발생이 많으면, 월동유충이 꽃눈으로 이동하기 시작하는 시기인

    발아 10~15일경에 전문약제를 살포한다.

    약제방제 적기는 알에서 부화하여 깨어나오는 시기이므로 5월 이후는 성페로몬트랩에 의한 발생예찰을 실시하여 성충발생 최성기 7~10일 후에 약제를 살포한다. 약제살포시는 도장지를 제거하여 약제가 상부와 내부까지 충분히 묻도록 살포한다. 잎말이나방류의 발생밀도를 낮추기 위해서는 신초의 신장을 일찍 멈추게 하는 것이 중요하며, 특히 적정 질소비료 사용으로 2차 신초 신장을 억제하는 것이 무엇보다 중요하다.?

     

    *생육/분포지역 : 전국에서 생육이 가능하나 품종별로 차이가 있다.

     

    *성상/수형 : 낙엽 활엽 관목 또는 소교목

     

    *개화/결실기 : 개화기는 4월경이며 품종별로 결실기가 다르나 보통 8월-9월이다.

     

    *크기 : 높이는 10m정도로 자란다.

     

    *잎의 특징 : 이픈 호생하며 타원형 또는 난상 타원형이고 점첨두이며 예저 또는 원저이고 길이 7~12cm

    폭 5~7cm로서 가장자리에 얕고 둔한 톱니가 있으며,어린 잎은 면모로 덮여 있지만 곧 없어지고 표면은 짙은 녹색이며 뒷면은 맥 위에 털이 있다. 엽병은 길이 2~3cm로서 털이 있고 탁엽은 일찍 떨어진다.

     

    *꽃의 특징 : 4~5월에 피며 지름 4~5cm로서 5~7개가 짧은 가지에 산형상으로 달리고 소화경은 길이 2~3cm로서

    털이 있으며 꽃받침통은 4~5mm이고 면모가 밀생한다. 화관은 지름 3~4cm로 연한 홍색이며 꽃받침잎은 난상 피침형이며 끝이 뽀족하고 양면에 털이 있으며 길이 8~11mm로서 다소 뒤로 젖혀지고, 꽃잎은 5개이며 타원형으로 밑부분이 뾰족하고  피기전에는 적색이지만 적색이지만 피면 약간 붉은 빛이 돌뿐이며 암술대에 털이 있다.

     

    *열매의 특징 : 열매는 편구형이고 지름 3~10cm로서 양끝이 오목하고 과지느 황색 바탕에 붉은 빛이 돌고 황백색 피목이 산재하며 밀질로 덮이고 소과경은 길이 2~3cm로서 8~9월에 익으며 많은 재배종이 있다.

     

    *가지/목피 : 소지는 동아와 더불어 처음에는 털이 있고 자주색이다.

     

    *기타 특징 : 한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배 했는데 황만선의 산림경제에서 재배법이 실려 있는 것으로 보아 18세기 초에 많이 재배한 것으로 보인다. 1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었다.

     

    사과나무 재배

     

    사과원은 토심이 깊어야 한다. 지하수·점토층·암석 또는 딱딱한 토층이 표면에서 1m 깊이 이하에 분포하면 큰 문제는 없다. 토양은 수분·공기·고형물 등으로 이루어져 있는데 이들의 구성으로 보아 사양토나 양토가 사과나무 생장에 알맞다.

    토양의 비옥도도 중요하지만 경사지의 땅은 대부분 척박하므로 토양개량과 거름주기에 힘써야 한다. 토양의 산도는 약한 산성이나 중성 토양이 좋은데, 한국 땅은 대부분 산성토양이므로 사과재배 때에는 석회질을 충분히 섞어 주어야 생리장애가 적다. 평지는 비옥하고 관리하기 편하며 수량도 많으나 땅값이 비싸고 때로 배수가 잘 안되는 경우가 있기 때문에 경사지 재배를 많이 한다.심는 시기는 낙엽이 진 뒤부터 잎이 나기 전인 11월과 3월 중에 심는 것이 좋다. 심는 거리는 비옥한 땅에서는 드물게, 척박한 땅에서는 보다 밀식을 하며, 교화성() 대목묘는 넓게, 왜성 대목묘는 밀식한다.

    사과나무는 자화결실력이 약하므로 반드시 친화성이 있는 수분수를 20% 정도 섞어 심어야 한다. 사과는 2년생 가지의 정아()에 꽃눈이 맺는다. 나무 모양은 일반 사과나무는 변칙주간형으로 기르나 왜성사과나무는 양 끝이 뾰족한 원기둥 모양으로 기르는 경우가 많다.

    전정은 주로 겨울에 하지만 여름전정은 수세를 억제하고 꽃눈을 유도하는 데 효과가 있다. 사과나무 전정은 주로 솎음전정을 한다. 그러나 세력을 주고 연장시키려면 자름전정을 한다.

    꽃은 5월 상순경에 1개의 꽃눈에서 5∼6개의 꽃이 생겨 중심화가 먼저 피는데, 중심과를 남기고 열매솎기한다. 생력화()를 위해 열매솎기제가 이용되고 있다. 열매가 큰 품종은 드물게 결실시켜야 한다. 유기질이거나 지효성 거름은 밑거름으로 늦가을이나 초봄에 주고, 덧거름인 질소질이나 칼륨질은 몇 번에 나누어준다. 거름 주는 양은 나무의 나이, 토양의 비옥도, 재식밀도 등에 따라 다르므로 표준시비량을 기준하여 해마다 가감하여 정한다.

    [네이버 지식백과] 사과나무의 재배 (두산백과)

     

     

식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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