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화산(배)

화산(배)

상품코드 : 22
상품명 화산(배)
과명 장미과
학명 Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai
특이사항 * 숙기 : 9월 하 ~ 10월 상순 과중 : 540g
* 과중 : 580g *당도 : 13.2도 * 저장력 : 상온저장시 90일
* 식재거리 : 6m*3m(5평당1주)

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상세정보

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    1. 육성경위

     

    1981년에 풍수에 만삼길을 교배하여 1988년 1차선발과 1990년부터 1992년까지 원교나-07호로 지역적응성 시험을 거쳐 1992년 최종 선발하였다.


    2. 주요특성(수원기준)


    가. 나무특성

    수세는 강하고 수자는 개장성이다. 가지발생이 많으며 가지가 곧게 뻗고, 유목기에는 가시가 다소 발생한다.


    나. 결실성

    결과부위는 단, 중과지이며 결실연령은 빠른 편이다 개화기는 신고보다 2∼3일정도 느리며 꽃가루가 풍부하여 주요 재배품종과 교배친화성으로서 80~90%의 착과율을 보였다. 단 감천배, 미황, 만수 품종과는 교배불친화성이다.


    다. 과실특성

    숙기는 10월상순으로서 신고보다 7~10일정도 빠르다. 과중은 신고보다 다소 크며 평균 500∼600g 정도로 대과종이고, 과형은 원편원형으로 풍수와 비슷하다. 유목기나 수세가 강한 나무의 과실은 과면에 골이지는 특징이 있다. 과피색은 밝은 황갈색이며 과육은 투명한 순백색이다. 당도는 13Bx내외로서 신고보다 1Bx 정도 높으며 신맛이 거의 없어 감미가 훨씬 높다. 육질은 유연다즙하며 석세포는 거의 없고 식미가 극히 우수하다 저장력은 다소 약한 편이다. 신고에서 발생하는 과피흑변이 없다. 중부지방에서 재배된 풍수는 품질이 불량하지만 화산배는 한랭지에서도 품질이 좋기 때문에 풍수를 채체할 수 있을 것이다.


    라. 내병성

    흑반병에 강하고 흑성병에도 강한 편이다. 마. 수량성 풍산성으로 10a당 3,600kg 정도이다.


    3. 적응지역

    전국재배, 한냉한 중부 및 중부내륙지방.


    4. 재배상 유의점


    가. 전정

    (1) 겨울 정부우세성이 비교적 약하므로 강한 절단전정을 하여 주지 또는 부주지 연장지가 강하게 생장하도록 해야 도장지 발생이 감소하며 수형이 안정되어 바람직하게 된다. 약한 발생지, 바람직하지 않은 도장형 가지는 솎아낸다.

     

    (2) 여름 이 품종은 세력이 왕성하지만 가지가 다소 가늘고 길게 또한 구부러지면서 자라는 습성이 있다. 가지는 많이 발생한다. 따라서 5월상순경에 눈따기를 마쳐야 한다. 그 이후 많은 가지중에서 위치가 좋은 가지를 선택하되 주지연장지나 부주지연장지와 경쟁이 되지 않는 범위내에서 세력이 강하고 굵은 가지를 선택한다. 꼭 유인을 하되 45°내외로 한다.


    나. 수형

    Y자 고밀식 재배 적응성은 보통이다. 따라서 재식밀도는 열간거리 6m 이상, 주간거리는 2∼2.5m가 좋다. 비옥한 땅은 열간 7∼8m, 주간거리 2.5m이상이 좋다.


    다. 결실관리

    주지 또는 부주지에 곧바로 만들어진 단과지에는 가능한 착과를 삼간다. 그 보다는 일단 측지를 형성시킨뒤에 착과시킬때 모양 좋은 정형의 과실을 생산하는데 극히 유리하다. 가능한 조기에 적뢰, 적화, 적과를 끝마쳐 초기 과일비대가 좋게 해야 과면에 골이 생기는 현상이 미연에 방지된다. 적과는 3번화 또는 3번과를 남긴다. 이 품종은 단과지 형성은 잘되지만 다년간 잘 유지되지는 않으므로 유인을 보다 잘 해야하며, 예비전정을 하며 측지갱신은 4∼5년 차가 좋다. 열과에 민감한 품종이기 때문에 지나친 재배환경(과습, 한발)의 변화가 적도록 관리한다.


    라. 토양관리

    이 품종도 황금배, 추황배처럼 배수가 무엇보다 중요하다. 즉 토심이 얕고 토양물리성이 좋아 수직배수가 문제가 없어야 된다. 또한 토양유기물 함량, 즉 부식함량이 높아야 한다(최소 3%이상, 가능한 5%이상). 그렇지 못한 때는 철저한 토양개량을 하여 위와같은 조건이 되게 해야 한다(암거, 명거배수). 이러한 전제조건이 충족되면 이 품종의 문제점인 유부과 증상은 문제가 되지 않는다. 초생재배를 하여 토양침식 방지, 토양물리성 개선, 토양 부식물 함량 제고, 토양내 질소 과잉 및 과습피해 완화를 기한다. 초종은 오차드그라스가 좋다.


    마. 수확


    (1) 수확시기 결정 및 수확기

    이 품종은 과육이 과피의 착색보다 먼저 이루어지는 과육선숙형 품종으로 과피색은 크게 고려되지 않고, 다소 녹색이 남아 있더라도 과육의 맛을 보고 적당하다면 수확한다. 그러므로 수확기 이전에 10일전부터 과일 맛을 보도록 해야한다. 특히 남부지방에서 수확기에 과피에 녹색이 남아 착색이 불량한 경우가 많기 때문에 과피의 착색도를 기준으로 수확할 경우 과숙되어 밀증상이 발생할 수 있다. 화산배의 수확은 신고보다 7∼8일 조기에 하며, 남부지방은 9월 25일 이전이고, 안성, 평택은 9월30일~10월5일 사이에 하며, 수원 인근은 10월5일 내외로 한다 한강이북(남양주, 양평 등)은 10월5~10일을 기준으로 한다 단 장기저장이 필요한 경우에는 보다 조기에 수확할 필요가 있다.


    (2) 품질

    당도는 12도 이상으로 한다.


    (3) 저장

    저장력은 신고에 준한다. 그러나 신고보다 대과로서 육질이 극히 부드러우므로 저온저장시 익년 2월까지가 좋다.


    바. 시비

    퇴비위주로 시용한다. 10a당 3톤 이상을 주며, 질소는 가능한 줄인다 석회 시용은 해마다 100kg/10a씩 꼭 시용한다. 시기는 추황배에 준한다.


    사.  기타 재배관리

    이 품종도 가능한 배수가 양호하고 햇빛이 잘 들며 습하지 한도록 해야 한다. 딱딱하여 배수에 문제가 있고 습한 땅에서는 착색이 나쁘고 유부과 증상이 발생하므로 특히 유의해야 한다. 석회가 결핍되지 않도록 해야 하며, 석회 흡수에 지장이 생기는 과습한 상태, 과건한 토양 조건은 극히 나쁘다. 이 품종은 가지가 곧게 뻗어나가지 않고 다소 굴곡을 이루므로 신초유인시 및 겨울철 유인시 이 점을 유의하여 곧게 잘 매어주어야 한다. 여름 장마철에 강우차단을 해 주며, 필요할 경우 가을에도 많은 비가 예상되면 비닐멀칭을 하여 강우를 차단해 준다. 한냉한 곳에서는 해동직후에 토양에 투명한 비닐멀칭을 하여 지온을 빨리 상승시켜 지하부 생장을 촉진한다. 수분수 품종은 2(화산) : 1(수분수) 정도로 심는 것이 바람직하다. 그렇지 못한 경우에는 인공수분을 한다. 감천배, 미황, 만수와는 불친화성이므로 유의한다.

     

    출처 : 원예연구소

     

식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

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  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
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  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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