상품명 | 키위(양다래) |
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과명 | 다래나무과 |
학명 | Actinidia chinensis |
특이사항 | * 새콤달콤한 맛에 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이다. * 숙기:8~10월 * 당도 : 15bx *암,수를 섞어 심어야 한다. * 식재간격 : 4m*5m(약 100평당 17주) |
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<4월 실상품 모습>
<4월 실상품 모습>
<4월 실상품 모습 : 좌측-일세다래 / 우측 - 골드키위>
<5월 실상품 모습>
<5월 실상품 모습>
<5월 실상품 모습>
▶ 키위의 효능
참다래는 과일의 여왕으로 여성들의 사랑을 듬뿍 받는 과일로써 비타민이 풍부하고, 섬유질과 나트륨 그리고 광화합물 함유량이 많다. 특히 글루타민 · 아르기닌과 같은 아미노산이 많아 성장과 발육을 촉진하고, 노화를 방지하기에 피부미용(피부마사지)을 하는 여성들의 사랑을 받고 있다. 참다래가 몸에 좋은 이유로 비타민 C, E가 풍부하고, 식물성 섬유인 팩틴 성분과 칼슘이 다른 과일보다 뛰어나며, 칼륨, 구리, 섬유소 등 20대 영양소를 거의 함유하고 있어 성장기의 어린이나 치유기의 환자, 젖을 먹이는 산모, 소화기 질병을 가진 사람들에게 특히 좋은 과일이다.
칼로리(100g기준의 키위 하나당 열량 = 61칼로리)는 낮고 갖은 영양분을 포함하여 다이어트 효과도 있다. 그리고 키위는 혈액속의 콜레스테롤 감소 효과로 성인병 예방과 함께 과당형태의 당으로 혈당량변화를 막아주므로 당뇨병에도 효과가 있는 것으로 알려져있다. 키위는 갖은 요리의 장식과 고기와 생선요리에 주로 쓰이는데 이는 키위가 단백질 분해효소인 악티니딘(Actinidin)을 함유하여 소화를 돕고 고기육질을 부드럽게 해주는 효능이 있기 때문이다. 그리고 키위는 스트레스 해소에도 효과가 있다. 스트레스에 저항하는 힘을 올리는 코르티손(Cortisone) 호르몬이 비타민C에 의해 촉진되기 때문이다. 그리고 피로회복&감기예방효과도 있다.
출처 : http://cafe.naver.com/co1957.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=280
농촌진흥청(청장 이양호)은 비가림하우스 시설재배로 품질 좋은 국산 골드키위를 얻으려면 묘목을 비가림하우스 가운데에 심어야 한다고 밝혔다.
농촌진흥청에서 육성한 국산 골드키위 '제시골드'와 '한라골드' 품종을 대상으로 2010년∼2014년까지 5년 동안 농가 실증시험을 통해 밝혔다. 농가 실증시험 결과, 하우스 가운데에 심었을 땐 물받이 아래에 심었을 때보다 당도가 '제시골드'는 17% 이상 높은 15브릭스, '한라골드'는 23% 높은 14.8브릭스로 나타났다. 이는 하우스 가운데 쪽의 일조량이 많아 열매가 더 크고 당도도 높아져 상품성이 높은 열매를 생산할 수 있는 것이다
한 번 심으면 평균 20년, 많게는 30년까지도 재배하는 참다래는 처음에 묘목을 어디에 심느냐에 따라 평생 농사가 좌우된다. 기존의 '헤이워드' 품종은 하우스 공간을 효율적으로 활용하기 위해 하우스 물받이 아래(곡간)에 심으면서 많은 참다래 재배 농가 역시 같은 방법으로 재배를 해오고 있다. 각 지역의 지도기관에서도 비가림하우스 시설재배는 하우스와 하우스 사이의 물받이에 심는 것이 유리하다는 인식을 갖고 있다.
농촌진흥청은 2009년 농가 현장의 어려움을 조사한 결과, 국산 골드키위의 품질이 떨어지는 가장 큰 요인 중 하나가 묘목을 심는 위치임을 파악하고 농가의 의식 전환을 위해 이번 연구를 실시했다. 참다래 나무를 심을 때는 보통 나무 간격을 5m×6m로 심기 때문에 하우스 한 동에 가로로 1줄만 심게 된다. 하우스 가운데든 물받이 쪽이든 한곳을 선택해 심어야 한다.
접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
---|---|---|
춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
---|---|---|---|
500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
---|---|---|
사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
---|---|---|
춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
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500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
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사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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