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산채,약초 씨앗
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블루베리

블루베리

상품코드 : 226
상품명 블루베리
과명 진달래과
학명 Vaccinium spp
특이사항 내한성이 강한편이라서 열과가 적고 저장성이 매우 뛰어남
블루베리가 지닌 안토시아닌 색소는 지각 기능을 향상시키고 안구피로의 완화, 초기 근시를 완화에 도움을 준다.
* 1.8m*0.9m(평당2주)

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    [숙기:7월상중,극대립,당도14.7bx,당도 높은 극대립 품종]

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    [숙기:7월상중,대립,12.4bx,보존성 수송성이 좋다]

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    [숙기:7월하,극대립,당도13.1bx, 극대립 품종으로 수세가 좋다]

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    [숙기:7월하,극대립,당도:14bx, 당도가 높고 제일큰 극대립 품종]

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    [숙기:7월하,극대립,당도:14bx, 내한성이 강하고 새콤달콤한 맛이 일품]

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    [숙기:7월상중순,중립,당도12bx,신맛이 적고 수확량이 많음]

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    [숙기:7월하,극대립,당도:14bx, 당도가 높고 제일큰 극대립 품종]

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상세정보

  •  

    비타민및 각종 미네랄 풍부 뇌졸증, 심혈관계통의 질환 예방. 

     

    * 삽목묘 : 삽목(꺽꽂이)을 통해 번식한 묘목으로 1년생 묘목은 뿌리발달이 약하기 때문에 반드시 2년생 이상의 우량묘목을 식재하여야 한다.

     

    품종별 특징

     

    *** 스파르탄(Spartan) ***

    스파르탄은 알이 굵고 당도가 높고 향기또한 그윽하여 품질로는 최고이기 때문에 해외에서는 블루베리 황제라 불립니다.

    열매는 밝은 청색으로 상당히 알이 크며 과형은 단형에서 편형이고,

    과분은 적은 편이며 과육은 단단하며 블루베리 품종 중에서도 맛이 뛰어납니다.

    북부하이부시로 분류되며,  직립성으로 자라며, 나무의 생육상태가 매우 좋고,

    성숙기에서는 150~200cm 가량 자라며.

    과실 생산성은 중 정도이며 성숙기가 고른 것이 특징입니다

    열매 터짐이 적고, 내한성이 강하며 개화기는 늦지만 성숙기가 빠른 편입니다.

    토양적응성이 떨어지므로 피트모스를 사용하여 식재하는 것이 좋습니다.

     

    *** 엘리어트 ***

    숙기 : 7월 중,하순

    나무자세는 직립성이며 수세가 왕성하다.

    수송성과 저장성이 뛰어나다

    극만생종으로 타품종과 수확기가 겹치지 않아 시장출하시 상품성이 높은 품종이다.

    만생종중 최고인기 품종이다.

     

    *** 시에라(Sierra)  ***

    중생, 중립, 성숙기 - 7월 상순

    직립성이고 수세는 강함

    생산력이 높고, 성장력이 매우 좋음

    과형은 편단형이며 과분이 많고 과피는 청색으로 열매의 품질이 좋음

    과육은 단단하고 풍미가 있음

     

    *** 블루레이 ***

    - 숙기 6월말~ 7월초 
    - 나무자세는 직립이며 수세가 강하고 과실 생산성은 안정적으로 높다.
    - 과실은 대립이며 과형은 편형.
    - 과분이 많고 과피색은 중정도의 청색임.
    - 과육은 단단하고 향이 있으며 산은 약간 많지만 풍미가 우수하다.
    - 재배상의 특징 : 내한성이 뛰어나다

    -북부 하이부시 블루베리중에서는 비교적 따뜻한 기후에도 좋은 결실을 이룬다

     

    *** 패트리어트 ***

    숙기 : 6월 중,하순

    나무자세는 직립성이며 수세가 왕성하다.

    내한성이 강하며 토양적응성이 넓다.

    과육이 단단하고, 열과가 적어 수송성과 보존성이 뛰어나 시장출하에 적합하다.

     

    *** 블루베리 효능 및 특징 ***
     
    블루베리는 눈길을 사로잡는 멋진 빛깔과 달콤한 맛을 지닌 덕분에 미국인들이 가장 좋아하는 파란색 과일로 부상했다. 건강과 다이어트에 좋은 특성을 갖고 있기 때문에 부가가치 측면에서도 우수한 과일이다. 블루베리는 페놀 안토시아닌 및 기타 플라보노이드 같은 피토케미컬 성분이 풍부해 질병 예방 효능을 갖는 항산화 식품 중의 하나로 꼽힌다. 따라서 블루베리를 이용한 식단은 산화로 인한 세포손상을 막고 심장병, 암과 같은 특정한 만성 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

     

     

      블루베리와 노화

    늙은 동물 실험에게 블루베리를 첨가한 먹이를 먹인결과 기억력과 조정 능력, 균형 능력이 현저히 향상됐음이 밝혀졌다. USDA 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)에서 실시한 연구에 따르면 뇌에 침전물이 생성된 형질 전환 쥐에게 블루베리를 첨가한 먹이를 투여한 결과 늙은 동물들의 신경섬유가 재생됐다고 보고했다. 미국 영양신경과학(Nutritional Neuroscience)지 2003년 6월호에서 연구소측은 “블루베리를 투여하면 신호 전달 기능이 향상되고, 알츠하이머병 모델의 행동 능력 결핍이 예방된다.”며 “식품을 통해 알츠하이머병을 일으키는 유전적 소인을 극복할 수 있을지도 모른다”는 가능성을 제시했다. 또한 멕시코 국립 자치대학교, 휴스턴 클리어레이크대학교, 텍사스 대학교, 터프츠대학교 연구진들은 블루베리가 많이 들어 있는 식품을 섭취하면 노화와 관련된 단백질 NF-B의 증가가 억제된다는 연구결과를 발표했다. 쥐를 두 집단으로 나눠 블루베리 식이와 대조 표준먹이를 각각 투여하고 4개월간 관찰한 결과 대조군의 늙은 쥐들은 어린 쥐 및 블루베리 식이군에 비해 뇌의 5개 부분 중 4개 부분에서 평균 NF-B수치가 훨씬 높았다. 특히 블루베리 식이군 늙은 쥐의 경우 대조군 젊은 쥐들과 비교한 NF-B 수치가 뇌의 5개부분 중 단 1곳에서만 큰 차이를 나타냈다고 밝혔다. 뿐만 아니라 지난 2003년 미국 신경과학회(Society for Neuroscience)는 뇌의 배측 해마 부분을 손상시킨 다음 블루베리가 많이 든 먹이를 먹인 쥐들은 카이네이트로 인한 학습 능력 손상의 피해를 거의 입지 않았다고 보고했고, 영양신경과학 2003년 3월호에는 8주간 블루베리 추출물이 섞인 먹이를 섭취한 동물들의 경우 균형, 조정, 작동 기억, 참조 기억 같은 행도 매개 변수 면에서 일반적으로 나타나는 노인성기능 저하가 개선됐다는 연구 결과가 발표됐다. < 블루베리와 암 억제 > 블루베리에 들어 있는 몇 가지 피토케미컬 성분이 암 에방에 효과적일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 2001년 4월 미국 의약식품 저널(Journal of Medicinal Food)에 실린 연구 결과에 따르면 블루베리 추출물은 발암물질로 알려진 메틸 메탄술포네이트와 벤조에이피렌의 활동을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 또한 건조된 블루베리 1㎏당 비교적 높은 수치인 8.35㎎이 리그난 세코이솔라리시네시놀(SECO)이 검출됐다. 리그난은 에스트로겐과 구조가 흡사한 식물성 화학물질로 에스트로겐 성분이 많이 함유된 식품을 섭취한 사람들에게는 유방암, 전립선암, 자궁내막암 발병 확률이 낮은 것으로 보고된 바 있다. < 블루베리와 항산화 성분 > 식품의 항산화 기능 양을 재는 방식인 산소 유리기 흡수력(ORAC) 분석에 따르면 블루베리는 다른 40종류의 과일 및 야채와 비교할 때 상당히 높은 위치를 차지한다. 블루베리는 100g당 2400 ORAC 단위를 제공하는 것으로 나타나 신선한 블루베리 100g은 다른 과일 및 야채의 5배에 해당하는 항산화 능력을 지진다.

    출처 : http://cafe.naver.com/ncookie.cafe

     

     

     

식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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