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초화류/야생화/구근/수생 야생화 허브 숙근초/구근 공기정화식물 다육이/하월시아 수생식물
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산채,약초 씨앗
원예자재/퇴비/상토 퇴비/비료/영양제 제초매트 상토 관수자재 보온자재 원예자재
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상품코드 : 25
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과명 장미과
학명 Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai
특이사항 * 숙기 : 10월 상순 * 과중 : 500g *꽃가루가 적어 수분수가 필요.
* 당도 : 11.5bx
* 식재거리 : 6m*3m(5평당1주)

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상세정보


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    꽃가루가 적어 수분수(추황배, 수황배, 풍수, 행수, 신수, 화산, 신흥, 원황, 감천배, 만수)가 필요하다. 과육은 육질이 비교적 유연하고 과즙이 많으며 석세포는 중정도이다.


    1. 육성경위

     

    신고는 일본에서 국지추웅씨가 1915년 天の川에 금촌추를 교배 육성하여 1927년에 명명한 품종이다. 우리나라에는 1930년대에 도입되었다.


    2. 주요특성


    가. 생육특성

    수세가 강하고 수자는 반개장으로 단과지 및 중과지 착생이 양호하다. 개화기는 주요 재배품종 중에서 가장 빠르며 장십랑보다 2~3일 빠르고, 수원지방에서 만개기가 4월25일경이며 꽃가루가 극히 적다. 특히 과실의 착과를 위해서는 과실내에 많은 수의 종자가 형성되어야 하며 종자가 적은 경우 착과율이 감소하고, 과형이 일그러져 상품성이 저하된다.


    나. 과실특성   

    숙기가 9월하순(남부)에서 10월상순(중부)으로 중생종이다. 과중은 500g 이상으로 대과종에 속하며 과형은 편원형이다. 과피는 담황갈색이며, 과육은 육질이 비교적 유연하고 과즙이 많으며 석세포는 중정도이고 당도는 11.4Bx로 식미가 우수하다.


    3. 내병충성

    흑반병에는 비교적 강하나 흑성병에는 약하고, 배나무검은잎점병에 발현성이다.


    4. 수량성 및 상품성

    결과지 착생이 양호하고 수량성이 3,600kg/10a로 풍산성이다. 상온 저장력은 90일정도로 중정도이다.


    5. 적응지역

    전국


    6. 재배상 유의점

    결실이 과다하면 과실 발육이 나쁘고 떫은 맛을 내는 등 품종 고유의 특성을 발휘하지 못하므로 적과를 철저히하여 대과를 만들도록 한다.

     

    한냉지 보다는 난지에서 단맛이 높고, 비옥한 양토가 적지이다.


    수체관리

    가지의 자람은 직립성이고 다소 강한 편에 속한다. 단과지의 형성 및 유지가 쉬워 전정상 어려움은 없으나 성목이 되면 주지 기부에서 강한 발육지가 발생하게 되어 꽃눈형성이 나빠지기 쉬우므로 약전정을 한다. 유목기는 단과지 위주로 결실시키고 성과기가 되면 단과지와 장과지를 일정비율로 조절 한다.

     

    가지의 발생수는 적지만 수세가 강하므로 강한 절단전정은 피하고 가능한 솎음전정 위주로 하며(단과지, 중과지 형성이 잘됨), 유목기(幼木期)에는 주지(主枝)를 세워 강하게 키워준다. 조기에 과다결실은 수관확대에 나쁘고 원하는 위치에서 부주지(副主枝)가 나오지 않으므로 주의해야 한다.

     

    개화기가 빨라 늦서리 피해가 우려되기 때문에 이에 대한 대책 수립이 필요하며, 수분수정불량에 의해 과실내 종자형성이 작은 경우 착과가 저하되고, 비대칭 기형과 발생이 많아지는 등 기상재해에 약한 경향을 보이고 있으므로 인공수분(人工受粉)을 하는 것이 유리하다. 또한 신고는 꽃가루가 거의 없으므로 수분수를 재식할 경우 최소한 2품종 이상을 혼식해야 한다.

     

    가지가 밀생(密生)하여 수관내의 일조가 극히 나쁜 밀식원, 질소 위주의 금비(金肥)를 시비한 경우, 강절단전정(强切斷剪定)을 하여 신초(新梢)가 매우 강하게 웃자랄 경우, 배수가 나쁜 땅 등에서 바람들이, 과피얼룩과, 배나무검은잎점병 증상 등이 발생하기 쉬운 것으로 알려져 있다. 따라서 초생재배를 통하여 토양을 개량하고, 퇴구비, 석회 및 인산시용과 함께 수세(樹勢)에 맞춰 전정을 해주고, 금비는 일시 다량보다는 분시(分施)하며 특히 칼리비료는 여름에 웃거름으로 준다.

     

    토양 갈이층이 얕고 지력(地力)이 낮을 곳, 질소를 과다하게 주었을 때, 토양이 과습(過濕), 과건(過乾)을 되풀이 할 때는 과실이 성숙되면서 꽃이 떨어진 자리에 조그만 균열이 생길 수 있다.

     

    수체가 지나치게 강한 경우 꽃받침이 탈락하지 않고 과실에 남아있는 유체과의 발생이 많아지며 이들 유체과는 체와부 돌출에 의한 변형과를 발생시키기 때문에 적과시 유체과를 제거해야 한다. 또한 꽃가루받이가 불충분하거나 현행 우리나라 중부지방의 우산식 수형에서처럼 주지에 직접 결실시켜 결실부위가 노화(5년이상)되면 변형과 발생이 많아진다.

     

    흑반병(黑班病)에는 강하나 흑성병(黑星病)에는 약하므로 주의를 요한다. 또한 바이러스에 의해 발병되며 접목전염하는 것으로 알려진 배나무잎검은점병에 발현성으로 묘목 양성시 건전모수에서 접수를 채취하여야 한다.

     

    수확후 예건을 하지 않고 곧바로 저온저장고에 저장하면 과피흑변(果皮黑變)이 일어 나며 특히 수확기 전후에 비가 많아 다습한 해에 심하게 발생하기 때문에 저장전 처리가 요구된다.

     

    출처 : 원예연구소 

     

식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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