상품명 | 배(분) |
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과명 | 장미과 |
학명 | Pyrus pyrifolia var. culta (Makino) Nakai |
특이사항 | * 숙기: 9월 30일 * 과중: 450 - 500g * 당도: 11bx * 식재거리 : 6m*3m(5평당1주) |
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배는 수분과 단맛이 많고 시원한 과즙 때문에 갈증 및 숙취해소와 소화제로서도 사용되어진다.또한 알부민성분이 많아 미용에도 효과가 좋으며 칼슘,칼리,나트륨과 같은 미네랄이 많은 과실이며 연육효소가 있어 고기를 부드럽게 함으로 냉면이나 육회와 같은 고기 요리에는 반드시 쓰이는 과실이기도 한다.
배의 성분은 그 구성을 백분율로 나누어 보면 수분 85%, 당질 10%, 섬유질 0.5% 기타로 나누어 볼 수가 있다.배의 100g 중에는 칼리가 51mg, 칼슘 8mg, 나트륨 14mg, 인 4mg, 비타민 C 4mg, 비타민 B1 0.006mg, 비타민 B2 0.04mg을 함유하고 있다.
배는 연평균 기온이 12-15도 되는 따뜻한 지역에서 재배가 잘 되는 온대지역 과수이다. 겨울철 휴면기에 영하 25 - 30도에서 5시간 종도가 지나면 동해를 받기 때문에 우리나라 지역에서는 산간지역을 제외하고는 어느 곳에서나 재배가 가능하다. 개화기인 4월의 기온이 영하 2.2도가 되면 꽃봉오리가 동해를 입고 꽃이 피는 시기에는 영하 1.7도에서 동해를 입는다. 또한 개화기에 0 - 영하 2도 내외에서는 찬공기가 침체하는 지역에서는 서리 피해를 입어 수분 및 수정의 장해가 발생되어 결실이 안되는 경우도 있다. 배는 여울에 잎이 진 후 7.2도 이하에서 1,300시간 경과 되면 휴면에서 깨어나고 봄에 정상적으로 개화되고 열매를 맺는다. 그래서 겨울이 없는 열대지방이나 온실 또는 따뜻한 실내에서 겨울을 보낸 배는 낙엽이 되지 않아 개화 결실이 잘 되지 않는 특성을 갖고 있다.
배나무는 접목된 묘목을 심어야 품종의 고유한 특성이 나타난다.종자에서 나온 실생을 심으면 잡종이 되어 원품종과는 달라지며 좋은 과실이 열리지 않는다. 그래서 실생한 묘목은 대목으로만 사용되어진다.수세는 비교적 강한 편이며 직립하는 경향이 있어 재배할 때에 덕을 매어 가지를 유도하거나 대나무와 같은 것을 이용하여 가지를 유도해야 한다. 배는 다른 품종의 꽃가루가 수분되어야만 결실되므로 한 나무만 뜰안에 심으면 꽃은 피어도 열매는 맺지 않는다.따라서 두 종류 이상의 품종을 심어야만 과실을 수확할 수가 있다. 배 품종 중 신고와 같이 꽃가루가 없는 품종은 두 품종 이상 꽃가루가 있는 다른 품종을 심어야 세가지 품종 모두가 결실을 한다. 배의 수분 작용은 반드시 꿀벌이나 꽃응애와 같은 곤충에 의해서 이루어진다.곤충이 없는 실내와 같은 곳이나 개화기에 비가 많이 오거나 온도가 내려가면 곤충의 활동이 원만해지지 않으므로 인공 수분을 해 주어야만 좋은 결실을 기대할 수가 있다. 배나무는 키를 작게 하는 왜성대목이 아직 보급되지 않으므로 전정을 통해서 그 키를 조절해 주어야 한다.배는 과실에 봉지를 씌우지 않으면 과실 색깔이 좋지 않고 곤충이나 새의 피해를 입을 수 있기 때문에 6월 경에 봉지를 씌우는게 좋다. 그러나 8월 말 이전에 수확하는 조생종은 봉지를 씌우지 않고도 재배할 수가 있다. 배는 근처에 향나무가 있는 곳에서는 붉은별무늬병(적성병)의 피해를 받기 때문에 향나무와 배나무의 특별관리가 필요하다.
접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
---|---|---|
춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
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500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
---|---|---|
사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
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춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
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500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
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사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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