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산채,약초 씨앗
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헤이즐넛(개암나무)

헤이즐넛(개암나무)

상품코드 : 444
상품명 헤이즐넛(개암나무)
과명 헤이즐넛-개암
학명 Corylus hybrid
특이사항 * 개량종으로 기존 개암보다 과가 크다. * 전국 재배가 가능하며 추위에 강하다.
* 숙기 : 9~10월 *식재후 2년부터 수확가능
* 식재거리 : 1.8m*3m(100평당60주)

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상세정보

  •  

     

    암수한그루로, 봄철에 이삭 모양의 작은 꽃이 핀다. 수꽃은 황갈색이고, 암꽃은 붉다. 열매는 개암이라 하며 먹는다.

    우리 나라 · 중국 · 일본 등지에 분포한다.  개암나무 성목 7-8년된 성목 한그루당 5kg 수확할 수 있다.

     

    * 특성  

    헤이즐넛은 견과의 왕이라 불릴정도로 뛰어난 맛을 지녔을뿐만 아니라 남녀노소 모두에게 좋은 건강식품입니다.


    내한성이 강하고 병충해가 거의 없으며 통양재배 범위가 넓어 전국에서 쉽게 재배가능합니다.


    열매의 저장성이 좋아 시기에 관계없이 일년내내 유통이 가능하여 항시 높은 시장가격을 유지할수 있습니다.


    개량대과개암(헤이즐넛)은 고급 견과류로서 높은 시장가격을 꾸준히 유지하고 있을뿐만 아니라 국내에


    생산량이 전무한 실정으로 유실수로서도 시장전망이 밝아 경제소득이 기대되는 유망수종입니다.


    고급안주류에 속해 깐밤보다 6~7배 비싼가격으로 유통됩니다.


    각종쿠키,아이스크림,초콜릿등의 가공식품으로도 많이 개발되고 있으며 독일,스위스를 비롯한 유럽에서


    는 필수적으로 제과재료로 쓰입니다.  또한 헤이즐넛 오일은 화장품 재료로서 탄력잃은 피부의 모공을 수


    축시키고 피부를 촉촉하고 탄력있게 해주는 기능이 뛰어납니다.

     

    * 재 배

     

    단성화로서 암꽃수꽃이 같은 나무가지에 따로 달립니다. 한가지 품종만 심으면 결실율이 떨어지고 열매의


    품질이 좋지 않기 때문에 두가지 이상의 품종을 식재할것을 권장합니다.


    좋아하는 조건: 일조량이 좋은 양지의 비옥한 사질양토,,해마다 충분한 시비->생산량과 품질을 높일수 있


    습니다.


    식재후 2년부터 수확가능


    평지나.임야에서 재배 가능하고 영하 20도까지 버틸수 있으나 웃자란 어린 묘목의 경우 동해의 피해를 입을 수 있다.


     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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