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개복숭아

개복숭아

상품코드 : 467
상품명 개복숭아
과명 장미과
학명 Prunus persica (L.) Batsch for. persica
특이사항 * 병충해에 강하다. 추위에 강하다.
* 숙기 : 6월상중 추위에 강하다
* 식재거리 : 6m*3m(5평당1주)

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상세정보

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    * 개복숭아의 효능

    1. 류마티스 관절염

    2. 기침, 천식, 만성기관지염 등 각종 기관지 질환

    3. 폐농양

    4. 만성간염

    5. 비염

    6. 주근깨, 기미등 피부미용에 탁월한 효과

    개복숭아는 야산에서 자생하여 자라는데 맛은 달고 지금은 햇과 이므로 신맛도 있다.
    복숭아는 몸안에 있는 어혈과 뭉친기운을 내보낸
    다.
    <향약집성방>과 <동의보감>은 복숭아 씨와 꽃, 그리고 복숭아나무에서 나오는 진의 
    약성을 다음과 같이 밝히고 있다.

    복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고 나쁜 기운을 없애며 
    몸 안에 
    있는 벌레를 죽인다.
    또한 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하며 명치 밑이 아픈 
    것을 치료한다.
    딱딱한 복숭아 씨의 껍질을 깨뜨리면 속씨가 나오는데 이를 도인(桃仁)이라고 한다.

    복숭아 속씨 는 폐를 튼튼하게 하고 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 삭이며 기침을 멎게
    하는데 좋은 약이다.  감기가 걸리면 열을 내리거나 폐에 쌓인 균을 밖으로 내보내기 위해 기침을 하게된다.
    다만, 기침이 심한 상태가 되면 병리현상을 일으키게 되는데 기침의 종류는 천식, 해수, 백일해 등이 있으며 
    간장, 신장, 폐의 기능이 사기의 침습을 약화됐을 때 발생하는 데 주로 폐의 기능에 관련된 경우가 많다 몸에 무리가

    안가면서 손쉽게 민간요법으로 치유할 수 있는 것이 '개복숭아'를 이용한 것이다

    본초비요를 보면 복숭아씨는 고평미감, 즉 약간 쓰고 달기도 하다고 전한다
    족궐음 혈분약 즉, 심간, 폐, 대장에 귀속하여 혈체나 간기를 완화하는 데 
    쓰지만 기침을 멈추게 하고 천식을 겸한 기침해소에 좋은 약이다
    복숭아 꽃은 약간 쓰나 담음을 없애고 풍광을 치료한다

    여자의 냉증 치료에 뛰어난 효과가 있다
    복숭아의 열매는 물론 가지, 잎, 꽃, 씨등을 모두 약으로 쓰며 
    복숭아나무 진은 간경화증 ,신장염, 신부전증 등으로 복수가

    차고 몸이 부어 오를 또는 복숭아나무 진과 무를 1대5의 비율로 끓여 묽은 국같이 만든 다음 하루에 20g 정도씩

    세 번 먹는다.

    복숭아 나무 진은 안면 신경 마비에도 효과가 좋다 갑자기 얼굴 한 쪽이 마비되어 눈을 감거나 뜰 수도 없고 음식을 잘

    먹을 수도 없을 때 복숭아 나무진30-40g을 그릇에 담아 태우면서 마비된 쪽에 그 연기를 쏘인다.
    하루 서너번 반복하면 대개 빠르면 2-3일. 늦으면 7-10이면 마비된 것이 풀린다

     

    질병별 사용 방법과 약용법
    개복숭아의 약성과 복용방법을 열거 하여보면 소주에 담가 3년 후에 하루 한잔씩 아침 

    식전에 먹는 방법이 있으나 장기간을 요하므로 꾸준한 인내를 요한다.
    하지만 개복숭아를 흑설탕에 재워놓았다가 보름 후 그 물이 
    우러나면 더운물에 섞어 
    마시는 방법도 있다 하루 한 컵 씩 약 1개월 복용하면 기침이 
    거뜬히 낫는다.
    특히 해수나 백일해에 더욱 좋다 
    더불어 복숭아씨를 껍질을 벗겨 가루를 내어 
    죽을 쑤어 먹는 것도 하나의 좋은 방법이다.

     

    1.주근깨   기미
    그늘에서 말린 복숭아 꽃에 동아 씨를 같은 양으로 섞어서 가루내어 체로 친다.
    이 가루를 
    꿀로 걸쭉하게 갠 후 자기 전에 얼굴에 바른다.
    끈끈하므로 그위에 분가루를 바르고 다음날 
    아침에 씻어 낸다.
    복숭아 꽃으로 마사지를 하면 살결이 고아지고 기미, 주근깨 등이 
    없어지기도 하며
     복숭아 꽃은 살결을 곱게 하는데 그만이다.

     
    2.만성기관  지염
    말린 돌복숭아 씨 1kg을 볶아서 부드럽게 가루내어 꿀 2kg에 고루개어 두었다가 
    한 번에 한 
    숫가락씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
    1주일 쯤 지나면 가래가 줄어들기 시작하여 기침, 
    가슴 답답증, 천식 등이 
    한달쯤 지나서 없어지기 시작한다.
    2-3개월 동안 꾸준히 먹으면  
    다른 약을 쓰지않아도 전반적으로 병세가 없어지거나 가벼워진다. 

    야생복숭아 씨는 폐를 튼튼하게하고, 기침, 기관지염을  치료하는데 효과가 있다.

    3.폐농양
    폐농양은 허파 옆에 농양이 생겨서 피고름을 뱉는 병이다.
    신선한 갈대뿌리 30g. 참외씨 15g. 껍질을 벗기고 뾰족한 끝은 떼어내지 않은 
    복숭아씨 9g 율무 24g을 쓴다.
    먼저 신선한 갈대 뿌리 30g에 물 1.5를 붓고 물이 반이 되게 달여서 찌꺼기를 버리고 
    그 물에 
    참외씨, 복숭아 씨 율무를 넣고 다시 절반이 되게 달여 하루 세번 나누어 
    식 후에 먹는다.

    4.류마티스 관절염
    복숭아 잎을 7-8월에 따서 말린 것 8g 귤껍질, 인동꽃, 백작약 각 4g . 감초2g을 
    가루 내어 
    하루 세 번 밥먹기 30분 전에 먹는다.
    2-3개월 이상 꾸준히 복용하면 틀림없이 좋은 효과를 본다.
    재발한 환자나 다른 약을 써도 효과를 볼 수 었었던 환자들한테 좋은 방법이다. 
    돌복숭아 나무 잎만을 가루내어 한 번에 46g씩 하루 세 번 먹어도 좋은 효과가 있다.


    5.오심, 구토
    복숭아나무 잎을 한 줌 달여서 한 번에 먹는데 복숭아 나무는 구토를 멎게 하고 위장을  편안하게 하여준다.
     

    6.만성간염
    참나물을 깨끗하게 다듬어 물을 7 -8배 붓고 두시간 도안 끓여서 거른다 거르고 난 찌꺼이에 
    물을 붓고 한 시간 동안 끓여서 다시 거른다.
    처음 거른 것과 나중에 거른 것을 합쳐 24시간 
    두었다가 졸여 물엿처럼 만든다.
    돌복숭아 씨를 절구에 짓찧어 돌복숭아 씨 양의 여섯배 가량 
    물을 붓고 세시간 동안 끓인다.
    끓일 때 위에 뜨는 기름이나 찌꺼기들을 여러번 걷어내야 
    한다.

    참나물 농축액과 복숭아 씨 농축액을 합치고 참나물 가루와 꿀을 알맞게 섞어 알약으로 
    만든다 이 알약을 한 번에 4 -5g씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
    20일 동안 먹어 봐서 효과가 뚜렷하지 않으면 6-10g씩 양을 늘려서 먹는다.
    참나물 대신에 나물로 흔히 먹는 참취를 써도 효과는 같다 .


    7.비염

    복숭아 나무의 어린 가지에 달린 잎을 뜯어서 손으로 주물러 솜뭉치 처럼 만든 다음 
    코안에 밀어 넣는다.
    10-20분 지나면 콧물이 많이 나오는데 90% 이상이 낫거나 호전된다.
    재발하면 같은 방법으로 이용하면 된다.

     

     

     

     

식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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식재방법

    규격 및 용어정리

묘목식재방법

구입한 묘목은 마르지 않게 물을 뿌려 주었다가 최대한 빠른 시일안에 식재하는 것이 좋다.
만약 바로 식재가 불가능한 경우 가식(임시로 심기)하고 물을 충분이 주어야 한다.
가식조차 어려우며 온도가 4도~10도로 일정한 곳에 뿌리에 물을 적셔주고 보관하는 것도 괜찮다.
  • 1
  • 식재 전 준비

    접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.

  • 2
  • 식재방법

    • 접목 유실수
      접목위쪽에 눈을 최소한 2~4개 정도 남기고 40~60㎝만 남기고 절단해서 심는다.
      사과 이중접목묘 제외한 모든 접목 유실수는 접목부위가 땅위로 나오도록 심는다. (일반과수묘목) 사과이중접목묘의 경우는 접목이 두번 되어 있는데 아래쪽 접목 부위는 땅속에 묻히도록 심고 위쪽 접목부위는 지표에서 10~ 15cm위로 올라가도록 심는다. (사과묘목)
    • 일반과수묘목과 사과묘목 식재방법
  • 조경수
    조경수는 대부분 키를 키워야 하기 때문에 전정을 하지 않고 심으며 접목한 묘목의 경우 유실수와 마찬가지로 접목부위가 땅위로 나오도록 심어야 한다.
    키가 큰 묘목(1.5m이상)은 바람에 흔들릴 경우 활착을 못하기 때문에 지줏대를 대주는 것이 좋다.
  • 3
  • 식재 및 관수

    묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.

  • 4
  • 수목관리
    • 제초, 비료, 병해충방제, 배수관리, 전지는 묘목을 식재한 후 기본적으로 해마다 관리해야 하는 부분으로 특히 시기별로 신경을 써 주어야 하는 부분은 아래와 같다.
    • 4월 ~ 9월 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도)
      4월 ~ 6월 2회~3회 비료 시비
      6월 ~ 7월 장마철 배수정비
      12월 ~ 3월 유기물 퇴비 살포, 전지작업

가지치기

  • 1
  • 가지치기의 시기

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    하계(6-8월) : 수목의 정상적인 생육장애 요인의 제거 및 외관적 수형 다듬기.
    동계(12-3월) : 수형을 잡아주기 위한 굵은 가지치기를 휴면기간에 실시하며 허약지,병든가지,교차지,내향지,하지 등 제거

    가지치기의 시기,횟수는 수종에 따라 상이
    시기 내용 비고
    춘기 가지치기(4-5월) 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 정기 1회
    하기 가지치기(6-8월) 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 정기 1회
    추기 가지치기(9-10월) 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 정기 1회
    동기 가지치기(11-3월) 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 필요시
  • 2
  • 가지치기 방법

    가지치기 시 고려사항
    가지치기의 목적,생장과정,지엽의 신장량,밀도,분리량 등을 조사해서 가지지치방법 결정 주변환경과 조화를 이루어야 하며,식물의 생리,생태 특성 등을 잘 파악해야 함. 각 가지의 세력을 평균화하고 수목의 미관을 유지

    가지치기의 일반원칙
    무성하게 자란 가지, 지나치게 길게 자란가지는 제거함. 수목의 주지는 하나로 자라게 해야 하며, 평행지를 만들지 않음

      • 안으로 향한가지
      • 도장지
      • 윤지
      • 교차한 가지
      • 아래로 향한가지
      • 평행지
      • 줄기의 붙음과 지체부에 옴이 트는 가지
      • 정전지이탈 가지
      • 말라죽은 가지와 병충해를 입은 가지

식재거리

  • 관리가 쉬운 유실수
    품목 식재거리
    500평 이하 500평 이상
    매실 매실 4m*2.5m(3평) 6m*3m(5평)
    슈퍼청매실
    6m*3m(5평)
    이대감
    대추 대추 4m*2m(2.5평)
    왕대추
    호두 호두(실생) 6m*6m(10평)
    왕호두(접목) 6m*4(7평)
    6m*3m(5평)
    자두 자두 6m*3m(5평)
  • 전문과수
    품목 식재거리
    사과 m9(극외성) 4m*2.5m(3평)
    m26(일반외성)
    6m*1m(3평)
    4m*2.5(3평)
    6m*3m(5평)
    포도 삽목 3m*1.5m(2평)
    접목 6m*3m(5평)
    복숭아 복숭아 6m*3m(5평)
  • 약용수
    품목 식재거리 평당 그루수
    가시오가피 1.5m*1.5m 4주
    구기자 1.2m*0.4m 6주
    두릅나무 2m*1m 1.5주
    복분자 2m*0.4m 4주
    블루베리 1.5m*2m 1주
    비타민 1.8m*1.8m 1주
    엄나무 2m*1m 1.5주
    슈퍼오디 3m*1.5m 1.5주
    오미자 2.4m0.4m 3주
  •  
    품목 식재거리 평당 그루수
    참옻나무 1.5m*1m 2주
    헛개나무(가지, 잎) 2m*1m 1.5주
    헛개나무(열매) 3m*2m 0.5주
    참죽나무 2m*1m 1.5주
    칼슘나무 1m*0.5m 6주
    산수유 1.8m*1.8m 1주
    아로니아 2m*1.5m 1주
    구찌뽕(가지, 잎) 1.8m*1m 2주
    구찌뽕(열매) 4m*25m 3평 1주

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