상품명 | 흑노호 |
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과명 | 오미자과 |
학명 | Kadsura coccinea |
특이사항 | 개화기:4-7월 숙기:7~11월 과중:600g,(최대 1200g) 상록덩쿨식물로 병충해가 적고 토양을 가리지 않아 재배가 쉽다. 장수과라 불리울 정도로 뛰어난 건강 효과를 지닌 신비의 과수이다. |
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이 식물은 아름다움과 장수를 위한 약용 과일로 해발 1300~3000m 높은 지대의 강한 바람과 추운 날씨를 이겨내는 생명력이 강한 식물이다.
흑노호 는 적응력이 뛰어나 저온, 고온, 햇빛, 반그늘, 거의 병해충 등 관리하는 것은 매우 쉽다
야생 과일 흑노호는 조기 결실, 안정적인 높은 과일 수확량을 보장하는 다 수확성 과 환경 적응력이 우수하며, 거친 원시의 야생나무로 왕성한 성장력, 저온, 고온, 햇빛, 반그늘, 내건성, 내한성, 병해충에 강한 식물로 자연 친화 녹색 식물이다
흑노호 의 별명 은 미용장수과일 이라고 하는데 식용, 약용, 녹화, 감상용 이 하나가된 신형과일 로 과육 은 포도 와 같고 맛은 달며 과육의 색깔은 섬세한 유백색으로 향기가 진한 단맛이다. 사과의 향이 나고 신선한 느낌
흑노호 는 색, 향기, 맛이 모두 훌륭한 편의 과일이고 보는 이로 하여금 눈과 마음을 즐겁게 한다.
다 익은 과일은 껍질이 얇고 과육은 노란색이며 맛은 단맛의 정도가 꿀사탕과 같으며 비타민c 와 18종류 의 아미노산을 함유 한다
흑노호 는 중국 친링(Qinling) 산맥(山脈) 해발 1300~ 3000m의 고지대에 서식하고 있는데, 실제로 차가운 겨울 -15 ℃ 지역에서 자생하고 있다.
성목일 때는 최저(耐寒). 최고(耐暑) 기온이 -20 ℃ ~ 40 ℃ 에서 재배 될 수 있다.
북쪽의 영하 -20 ℃ 내외의 추운지역에서는 덩굴 줄기를 매설하거나 또는 동해 방지제등을 뿌리거나 하여, 동해 피해를 받지 않게 보호 조치를 취하여야 한다.
흑노호 의 재배 는 포도나무 관리 와 비슷하며, 포도나무 와 비교 하면 병충해도 적고 관리 또한 수월한 편이다.
덩굴이 타고 올라 갈수 있도록 지주를 세워주며 개화기에는 인공수분 을 해준다.
흑노호의 뿌리는 무성하지만 비교적 넓지 않고 깊으므로 이에 맞춰 시비를 해주며 약산성 사질토양이 적합한데 토양의 습윤 을 유지한다.
흑노호는 덩굴성 식물로서 포도처럼 지붕모양 의 재배방법과 울타리형의 재배방법 등을 선택할 수 있으며 분재형으로 키울 수도 있다.
덕장형 : 680 평방미터에 120그루가량 을 심을수 있고 포기간 거리는 2*3미터
울타리형 : 680 평방미터에 300그루가량 을 심을수 있고 포기간 거리는 1*2미터 이다
노지에 심는 시기 는 3~4월이다.
흑노호는 자웅이주가 아니고 자웅동주 입니다. 묘목 식재 후 2~3년이면 열매 수확이 가능합니다.
흑노호 열매는 면역력 증강, 심혈관 질환 개선, 암 세포 억제, 항염, 혈액 순환 개선 등의 뛰어난 건강 기능 개선 효과를 지녔을 뿐만 아니라, 피부 미용 에 좋은 물질을 함유하여, 국내 유명 화장품 회사의 특허 기술을 이용한 화장품 주 재료로 쓰이는 것으로 알려져 더욱 관심을 모으고 있습니다.
흑노호 뿌리는 혈액순환을 돕고 붓기를 빼고 통증을 완화하며 위장장애,통풍,어혈,부인병에 효과적이다.
접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
---|---|---|
춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
---|---|---|---|
500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
---|---|---|
사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
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춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
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500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
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사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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