상품명 | 꽃사과(애기사과) |
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과명 | 장미과 |
학명 | Malus pumila var. dulcissima |
특이사항 | * 4월에 피는 꽃이 화려하며 가을의 열매도 관상가치가 높다. * 앙증맞은 사과가 보기에 좋아서 관상용으로 심는다. * 주경수 관상수등 다양한 용도로 사용한다. * 식재거리 : 4m*2.5m(3평당 1주) |
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높이 5~8m 이상 자라는 낙엽교목으로 새로 나오는 가지는 털이 조밀하게 나 있다. 오래된 가지는 연회갈색이 나며 잎은 끝이 뾰족하고 타원형으로 표면에는 털이 없으며 뒷면은 처음에는 엽맥에 털이 있다가 후에 탈락한다. 잎 가에는 거치가 있고 잎은 사과잎보다 연한 녹색으로 광택이 나며 꽃은 산형상 총상화서로 1눈에서 6~10개가 피고 흰색 또는 연홍색의 꽃이 4월에 핀다. 과실은 직경이 1~2㎝ 정도 크고 원형 또는 난원형으로 과피의 색은 연황색, 적색 등 여러 가지가 있다. 분재나 정원수로 이용된다. 원산지는 유럽 및 아시아에 25종이 난다. 북아메리카에 9종이 나며 남반구에는 없다. 맛은 시큼하지만 통조림 사과주로 먹기에 적당하다.
화재응용
산지나 구릉에 자생하지만 정원수나 분재로 재배되는 것도 있고 관상용으로서 화분에 심기도 한다. 화재로는 이것들을 사용하지만 너무 큰 가지는 사용하기 힘들다. 조금 피었을 무렵의 봉오리와 꽃이 핀 것을 섞은 모양이 아름답고 그 풍정을 살려 굽은 화병 등에 일종꽂이로 하거나 배색이 아름다운 아이리스 등을 배합하여 투입화 등으로 하고 있다. 유리 화기에 조금 작은 가지를 쓰는 것도 아름다움을 맛볼 수 있다.
[네이버 지식백과] 꽃사과 (한국화재식물도감, 아카데미서적)
본 연구는 경북 군위군 소보면의 농촌진흥청 국립원예특작과학원 산하 사과시험장과 충청북도 충주시 동량면 충주농업기술센터 사과시험장에 식재되어 있는 꽃사과를 중심으로 잎, 꽃, 열매 등의 생육특성을 조사하고 열매의 무기염류 및 항산화 성분을 분석하여 꽃사과의 다양한 활용을 위한 기초자료를 얻고자 실시한 결과는 다음과 같았다.
1. 꽃사과는 수형의 차이에 따라 관목, 소교목 및 교목으로 나누었으며 소교목에 속하는 품종이 가장 많았고 수형과 열매 수량과는 연관이 없었다.
2. 꽃사과 잎의 형태적 특성을 보면 엽폭은 3.0∼5.8cm의 변이를 보였고 엽장은 8.0∼17.0cm, 장폭비는 2.2∼3.2로 이었다.
3. 꽃사과의 꽃색은 백색, 분홍, 연분홍 및 진분홍으로 나눌 수 있으며 진분홍이 가장 많았다.
4. 꽃사과의 개화시기는 가장 빠른 4월 19일부터 가장 늦은 5월 2일이었다. 개화기간은 10일부터 19일까지의 차이를 보였다.
5. 꽃사과는 열매는 중량에 따라 소과종은 10g 미만, 중과종은 10~40g미만, 대과종은 40~80g 으로 구분하였다.
6. 꽃사과의 무기염류 성분분석 결과를 보면 질소(N)의 함량은 모든 품종에 서 높은 값을 보였으며 ‘에스케이케이-14’가 11,010ppm으로 가장 높은 함량을 보여 가장 낮은 품종인 후지의 3.66배 높은 함량을 보였다.
인(P)의 함량은 '후지'품종을 기준으로 가장 높은 ‘에스케이케이-14’의 1.45배부터 가장 낮은 ‘하이슬롭’의 0.64배까지 함량 변이를 보여 질소 만큼의 차이를 보이지는 않았다.
칼륨(K)의 함량은 ‘후지’품종을 기준으로 가장 높은 ‘호파에이’와 ‘능금’의 1.22배부터 가장 낮은 ‘하이스롭’의 0.72배까지 작은 함량 변이 폭을 보였다.
칼슘(Ca)의 함량은 ‘후지’품종을 기준으로 가장 높은 ‘아트로스’의 3.37배부터 가장 낮은 ‘홍로’의 0.39배까지의 많은 함량 변이를 보였다.
마그네슘(Mg)의 함량은 ‘후지’품종이 가장 높았으며 100으로 기준할 때에 ‘에스케이케이- 14’가 91로서 적은 함량 변이를 보였다.
7. 꽃사과의 항산화능은 사과 품종인 후지와 홍로가 10mg/g 내외이며 대부분의 품종에서 ‘후지‘보다 매우 높은 효과를 보였으며 최고는 ’센티널‘로서 87.45mg/g로 후지의 9.08배를 나타내었다.
Total phenol의 함량에 있어서 후지품종을 기준삼아 볼 때에 센터널 4.88배의 높은 수치를 나타내었다. Total flavonoid의 함량은 ‘후지’품종을 기준으로 ‘센티널’이 18.64배로 매우 높은 함량을 보였다.
8. Flavonoid 중 가장 중요한 Catechin의 함량은 ‘후지’품종을 기준으로 ‘키르기’가 16.96배로 가장 높은 값을 나타내었다.
Quercetin의 함량은 ‘후지’품종을 기준으로 ‘센티널’이 10.16배로 가장 높았다.
장미과(薔薇科 Rosaceae) 사과나무속(一屬 Malus)에 속하는 몇몇 소교목류.아시아와 북아메리카가 원산지이다. 식물이 자라는 모습이 아름답고, 또 봄에 피는 꽃과 열매가 보기에 좋아 널리 심고 있다.
향기가 나는 꽃은 5장의 꽃잎으로 이루어져 있으며 이른봄에 보기 좋게 피는데, 흰색·분홍색·진홍색·자주색 등을 띤다. 열매는 흔히 심는 사과나무보다는 훨씬 작고 맛도 시큼하지만 젤리·통조림·사과주로 만들어 먹기에 적당하다.
나무 자체는 사과나무보다 좀 딱딱하며 가시가 더 많다. 동양에서 흔히 자라는 꽃사과나무에는 야광나무(Malus baccata), 아그배나무(Malus sieboldii), 말루스 스펙타빌리스(Malus spectabilis), 말루스 플로리분다(Malus floribunda) 등이 있다.
미국에서 잘 알려진 종류 중에는 말루스 코로나리아(Malus coronaria), 말루스 푸스카(Malus fusca), 말루스 이오인시스(Malus ioensis), 말루스 앙구스티폴리아(Malus angustifolia) 등이 있다.
가장 화려한 종류는 말루스 플로리분다로부터 만들어진 잡종으로, 작고 추위에도 잘 견디며 장식용으로 쓰인다. 많은 종류가 크고 향기가 나는 겹꽃을 피우며, 겨울에도 떨어지지 않고 매달리는 화려한 색깔의 열매를 맺는다.
동양이나 미국에서 심는 어떤 재배품종들은 붉은별무늬병·검은별무늬병·부란병 등에 쉽게 걸리나 잡종은 이러한 병에 내성이 있거나 저항력을 갖도록 만들어졌다. 우리나라에는 야광나무·아그배나무가 산과 들에서 자라며, 외국에서 들어온 서부해당(Malus balliana)과 꽃사과(Malus prunifolia)를 널리 심고 있다.
꽃사과는 키가 5~8m 정도인 교목으로, 흰색·분홍색을 띠는 겹꽃은 4월에 6~10송이씩 모여 핀다. 연한 노란색, 붉은색으로 익는 열매는 지름이 1㎝ 정도의 둥그런 공 모양이다. 서부해당은 중국 서부지방이 원산지로 담홍색의 겹꽃이 3~7송이씩 모여 핀다
접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
---|---|---|
춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
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500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
---|---|---|
사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
---|---|---|
참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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5,000원 | |
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접목한 묘목의 경우 접목부위 비닐을 제거하고 일부 뿌리가 너무 긴 경우는 끝쪽을 잘라주어서 식재가 용이하도록 정리한다. 뿌리크기에 맞게 구덩이을 파 놓는다.
묘목을 식재 후 안쪽까지 물이 충분이 들어가서 흙이 가라 앉을 만큼 주어야 한다. 물을 주는 목적도 수분흡수를 위한 목적보다 안쪽의 빈 공간을 없애기 위한 목적이 더 크다. 특히 봄 식재의 경우 이후 비가 오지 않는다면 땅의 상태를 확인하여 최소한 한달동안 일주일에 한번 이상 물을 주어야 활착율을 높일 수 있다. 관수를 잘 하는가가 활착율에 가능 중요하므로 장마시작전까지 관수에 특히 신경을 써야한다.
4월 ~ 9월 | 제초작업, 병충해방제(3~6회 정도) |
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4월 ~ 6월 | 2회~3회 비료 시비 |
6월 ~ 7월 | 장마철 배수정비 |
12월 ~ 3월 | 유기물 퇴비 살포, 전지작업 |
시기 | 내용 | 비고 |
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춘기 가지치기(4-5월) | 상록수 적기, 화목의 꽃이 진 후 생장억제, 눈따기 ,적심 등 | 정기 1회 |
하기 가지치기(6-8월) | 생육조성, 수형정비, 솎음가지치기, 도장지 제거, 가지길 이 줄이기 등 | 정기 1회 |
추기 가지치기(9-10월) | 상록수-고사지 가지치기, 수형정비낙엽수-동기가지치기와 동일 | 정기 1회 |
동기 가지치기(11-3월) | 낙엽수적기, 침엽수수형만들기,일반가지치기,솎음가지 치기, 가지길이 줄이기 등 | 필요시 |
품목 | 식재거리 | ||
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500평 이하 | 500평 이상 | ||
매실 | 매실 | 4m*2.5m(3평) | 6m*3m(5평) |
슈퍼청매실 | |||
감 | 감 | 6m*3m(5평) | |
이대감 | |||
대추 | 대추 | 4m*2m(2.5평) | |
왕대추 | |||
호두 | 호두(실생) | 6m*6m(10평) | |
왕호두(접목) | 6m*4(7평) | ||
밤 | 밤 | 6m*3m(5평) | |
자두 | 자두 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | |
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사과 | m9(극외성) | 4m*2.5m(3평) |
m26(일반외성) | ||
배 | 배 | 6m*1m(3평) 4m*2.5(3평) 6m*3m(5평) |
포도 | 삽목 | 3m*1.5m(2평) |
접목 | 6m*3m(5평) | |
복숭아 | 복숭아 | 6m*3m(5평) |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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가시오가피 | 1.5m*1.5m | 4주 |
구기자 | 1.2m*0.4m | 6주 |
두릅나무 | 2m*1m | 1.5주 |
복분자 | 2m*0.4m | 4주 |
블루베리 | 1.5m*2m | 1주 |
비타민 | 1.8m*1.8m | 1주 |
엄나무 | 2m*1m | 1.5주 |
슈퍼오디 | 3m*1.5m | 1.5주 |
오미자 | 2.4m0.4m | 3주 |
품목 | 식재거리 | 평당 그루수 |
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참옻나무 | 1.5m*1m | 2주 |
헛개나무(가지, 잎) | 2m*1m | 1.5주 |
헛개나무(열매) | 3m*2m | 0.5주 |
참죽나무 | 2m*1m | 1.5주 |
칼슘나무 | 1m*0.5m | 6주 |
산수유 | 1.8m*1.8m | 1주 |
아로니아 | 2m*1.5m | 1주 |
구찌뽕(가지, 잎) | 1.8m*1m | 2주 |
구찌뽕(열매) | 4m*25m | 3평 1주 |
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